родной хуторок

Василий Сокиркин
Отпускной  преисполнен  беспечностью,
Приезжаю  в  родной  хуторок,
Надышаться  «дымами  отечества»
И  ступить  за  родимый  порог.

Дом  с  крылечком  и  яркими  ставнями.
На  задах  покосившийся  тын.
Ветерок  с  ароматами  травными –
Городской  вожделенье  мечты.

Палисадник  цветами  ухоженный,
Птичий  двор  в  вековой  суете.
Как  избушка,  на  столбиках-ножках
Голубятня – отрада  детей.

А  за  нею  взметнул  перекрестья
В  вышину  голубиный  шесток.
Словно  юноша,  ждущий  невесту,
У  калитки  стоит  бересток.

Под  горой,  за  дубовою  рощицей,
Хуторок  огибает  река.
Стайка  юных  берёзок  полощется
На  пригорочке  у  родника.





И  в  степенности  неторопливой,
Словно  «классная  дама»  средь  них
Величаво,  роскошная  ива
От  жары  укрывает  родник.

Здесь  прошла  наша  детская  вольница.
Здесь  наук  постигались  вершки.
Первый  класс  и  нарядные  школьницы,
Выпускной  и  костёр  у  реки.

Нас  влекли  голубиные  крыши.
Открывал  нам  транзистор  эфир.
Вырастали  из  детских  штанишек,
Тесен  стал  этот  благостный  мир.

Юность  крылья  мечты  подарила,
Городов  искромётную  высь.
Только  память  в  душе  сохранила
Этот  дом.
                Этот  двор.
    Эту  жизнь.

20. 03. 2012г.