Курочка ряба

Владимир Кочиян
В деревеньке под Москвою
На опушке у реки
Жили были дед да баба
Жили бедно как могли

Во дворе из всей скотины
Только старый пёс Барбос
Как осенний лист рябины
Клюёт курочка овёс

Время шло без перемены
Бабка шьёт дедуся спит
А у курочки у рябы
Во гнезде яйцо лежит

И яйцо то не простое
То яичко золотое
Как завидел то барбос
Тут же деду все донёс

Чешет лоб полсонный дед
Смотрит на яйцо в гнезде
И кричит иди ка бабка
-Золотое глянь иль нет

Взял он в руку то яйцо
И давай им бить в бревно
Крепкое яйцо попалось
И целёхонько осталось

Тут взяла яйцо старуха
Бьёт об печь что есть в ней духа
Выбила два кирпича
А яичку ни шиша

Положив яйцо на полку
Порешили что потом
Обязательно об камень
В сковродку разобьем.

Мимо мышка пробегала
Мышка хвостиком виляла
И задела то яйцо
То упало на крыльцо

И об уголок порога
По середке что входного
Раскололося оно
Злаполучное яйцо

Плачет дед, и плачет бабка
Им яичка очень жалко
Ну им Ряба говорит
-Не рыдайте - говорит.

Что по золоту страдать?
Всё одно, где его сдать?
Ну а я снесу другое
Вам яйцо не золотое.

Сказка лож, да в ней намёк
Что упало, не тебе.