Жниво - пора сбора лесных орехов

Иванюк Ольга Никаноровна
       В детстве мы жили среди лесов, недалеко протекала река Друть. Этот приток идёт от Днепра. Около речки, неподалёку от леса, рос лесной орешник: орехов было очень много. Папа всегда знал, когда созревают орехи и как найти орешник. Я помню, что в жниво папа брал большую сумку, надевал ее на шею, чтобы удобней было срывать, а потом собирать туда орехи. Мы, дети, тоже брали с собой сумочки. С низких веток мы снимали орехи сами, а высокие наклонял для нас папа. Мы орехи очень любили, заготавливали обычно много. Так было в довоенное время.
       Когда у меня уже была семья, мы приезжали к родителям в отпуск, обычно в июле-августе, но орехи уже не заготавливали: не было времени, ведь мы приезжали помочь по хозяйству. Тогда папа сам, по возможности, собирал для нас лесные орехи: фундук, очень полезный. Теперь все это только в воспоминаниях...