По случаю

Вячеслав Смирнов 4
на новую мораль

Беда чужая не понятна:
Она печалит только миг,
Своя же волей необъятна,
Как мир, как сам душевный крик.

Она всегда необъяснима,
Неодолима до конца.
Её судьба необратима,
Как звук летящего свинца.

Она не ходит в одиночку,
Не шлёт заранее гонца.
И если вдруг попала в точку,
То больно жалит до конца.

А для людей – и даже близких –
Беда – лишь окрик на ходу:
Прошли, вздохнув в поклонах низких, -
И нет намёка на беду.
               
И для чужих людей участие -
Молвы поспешной шумный миг.
О, дай вам бог, чтоб ваше счастье
Не омрачал душевный крик!