Жизни и судьбы. Глава 27

Жеглова Людмила Петровна
    Мне нравилось жить в лесу, нравилось Камчатская природа с ее снежными зимами, коротким, но благодатным летом и яркой красочной осенью и поздно приходящей весной, когда под яркими лучами солнца мгновенно тают снега, появляются первые весенние цветы.

    Как красочно весной выглядят небольшие низины Камчатки. С приходом весны они покрываются разнотравьем и многочисленными цветами. С высоты вертолета эти низины похожи на разноцветные красочные ковры.
   
    Одна из таких низин была не так далеко от нашего военного городка. Мы с ребятами почему-то называли нашу низину – тундрой.
Небольшая речка, к сожалению, не помню, как она называлась, извиваясь змейкой, стремительно несла свои воды к морю. Весной по ней шла на нерест рыба. И я, вместе с другими ребятами, и в сопровождении взрослых наблюдала это удивительное зрелище.

    Рыба шла сплошным косяком вплотную друг к другу и заполняла собой всю речку до самых берегов. Даже вода в ней не была видна: одна только рыба. Ее можно было черпать большим ковшом или вытаскивать, как из бочки руками.

    У реки можно было встретится с медведями. Они просто сидят на берегу и  загребая лапами блестящие тушки рыбы, выбрасывают ее на сушу, а потом едят. Поэтому ходить одним к реке без взрослых, нам строго запрещалось.

    И еще одна примечательность Камчаткой земли, восхищала меня. Это ее вулканы. С нашего военного городка особенно хорошо была видна Ключевская сопка. Вершина ее, покрытая белоснежным плотным снегом, постоянно дымилась.
Авачинская сопка, отстояла от нас на более отдаленном расстоянии и была не видна простым глазом. Эти две сопки являлись действующими вулканами.
И довольно часто напоминали подземными толчками о свой жизнеспособности.

    Я не боялась этих толчков. Они меня даже забавляли. Мне было интересно, когда земля на мгновение приходит в движение.
Но однажды, это было зимой, я испугалась. Мы спали, нас разбудил грохот посыпавшей посуды. С силой распахнулась входная дверь. Проснувшись, вскочив со своих кроватей, с секунду мы не понимали, что происходит. Пират, громко залаяв, выбежал на улицу. Нам с матерью отец приказал оставаться на месте.

    Землянка наша содрогалась, при каждом толчке с потолка ее сыпалась штукатурка. Сколько это продолжалось по времени, я не могу сказать.
Постепенно толчки стали ослабевать, и вскоре совсем прекратились.
Утром весь снег был черным. На нем лежал толстый слой пепла.

Из книги, "Жизни и судьбы" . Изд. "Геликон Плюс", 2019.