Величальная

Юрий Топунов
Страна, в которой я рожден,
к которой насмерть пригвожден,
своим величием кичась –
из грязи князь.
Пыхтит и пыжится она,
сама себе уж неверна
и чаша горечью полна
до дна.

Ее величье – это страх,
ее бессмертье – на кострах,
ее богатство – это бред.
Скажи, где свет?
Во тьме, хоть глаз коли, ни зги,
от водки плавятся мозги,
лежит, расплывшись на холмах –
как прах.

А золотые купола
сутаной черной обвила,
и воздвигаются кресты
для красоты...
Пред стадом мечут жемчуга
на изумрудные луга
и грязь летит из-под копыт
в зенит.

Гудит пасхальный благовест,
на землю, тень роняя, крест
плывет из глубины небес
под звуки месс.
Народ ликует сгоряча
и тихо плавится свеча.
И вновь: - Распни Его! - кричат.
Или молчат...