Сон прогнав

Елена Метелькова
Сон прогнав веселым треском
Дыбом вставшего хвоста,
С дивной грацией и блеском
Кот слинял и неспроста!

Вмиг собрав с подружек сплетни,
Когти почесав о пень,
Как бродяга распоследний,
Завалился тушкой в тень.

Подремал под пенье птичек,
Поглядел на облака,
Занимался день обычно,
Не грозя ничем пока.

Дал живот  сигнал простой,
Огласил, что он пустой,
Значит, надо бы к хозяйке
Напроситься на постой.

Встал с немыслимым трудом
И пошел обратно в дом -
Коли явишься попозже,
Будешь жить с голодным ртом.

В дом войдя, пошел к печи,
Там поскреб когтем по полу,
Знак мышам - сиди, молчи,
Не препятствуй разговору.

Обошел кругом избу,
Вился чертом под ногами,
Хвост, как черную трубу,
Нес и нарезал кругами.

В общем, миску молока
Получил без промедленья,
Бочкой округлив бока,
Задремал под птичье пенье.

Без особенных забот
День тянулся как обычно,
Развалился сытый кот
И следил за всем привычно:

Кто, куда, зачем спешит,
Что в корзинке у хозяйки,
Кто там в подполе шуршит,
Не проверить ли сарайку?

Скоро солнышко в зенит,
Снова брюхо зазвенит,
Значит, надо бы поближе
К кухне, где огонь горит.

Так к хозяйке черный кот
Вырабатывал подход.
Если грамотно напомнить,
Будет сытым твой живот.