4370. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
«Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед» (Флп. 3:13).

Павлу, написавшему эти слова церкви в Филиппах, многое хотелось вычеркнуть из своей памяти. Он видел, как человека забивали камнями до смерти, а он стерег одежду тех, кто это делал. Он «терзал Церковь», которую основал Христос, до такой степени, что только упоминание имени Савла рождало страх в сердцах посвященных христиан. Лишь тогда, когда Христос призвал его на дороге в Дамаск, Павел забыл прошлое. Но забыл ли? Мы верим, что он терзал себя чувством вины, но никогда не забывал о том, за что Бог простил его.

Вероятно, и апостолу Петру многое хотелось забыть. Вспомните о трехкратном отречении Петра от Господа. У каждого библейского героя было что стереть из памяти. Нам нравятся слова Исайи, обращенные к Божьему народу: «Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей» (Ис. 54:4).

Однако, забывая нашу прошлую вину, мы никогда не должны забывать Бога и Его благодеющую руку, которая хранит нашу жизнь. Именно эти мысли помогали Павлу двигаться вперед, невзирая ни на что.

Часто, смотря на крошечного ребенка, который учится ходить, мы видим, как мать с вытянутыми вперед руками медленно и спокойно пятится назад, когда малыш пытается дотянуться до нее. Однако малыш всегда сможет дотянуться до нее в случае опасности. Наш Небесный Отец, забывая прошлые наши ошибки, зовет нас вперед, к более высоким достижениям.

Прославьте Господа за то, что Он помогает нам забыть о прошлых неудачах и дает силы двигаться вперед к Божьей цели.