Горизонт

Бифаро Агнустий
Утратил лёгкость. Где ты, горизонт?
Слоняешься по тёмным подземельям?
А, может, укрываешь, словно зонт
Старуху, в ночи варящую зелья?
Иль сброшен ты, подобно Храму Артемиды,
В пучину жара, пламени и лавы,
Что Герострат, гоняемый обидой
Подталкивал из жажды дурной славы?
Иль шепчешь ты на ушко лепреконам
О ценности подарков и даров,
В которых честность носит - непреклонно -
Значение выше всех высокопарных слов?
К чему меняешь словно лица - профиль,
Безумствуешь, как горная река?
Обманут доктор скукою, пока
В шута с забавою играет Мефистофель.
Ты упиваешься цветными зеркалами,
Ведь чёрный - цвет насыщенней других.
Но пал мой облик и не попадает в них
Безмолвный аватар, что странствует мечтами.

Мы снова наступаем по протоптанным следам,
Нас давит тяжесть угасающих воспоминаний,
Но это - дар в плену глухих стенаний,
Я оставляю след из хлебных крошек вам.
В тайге спирепо бродят сонные медведи,
Пока алхимик собирает листья диких трав
Лечить бродягу, что несёт чуму и верой бредит,
Лечите сразу Смерть и вздорный её нрав.

Навлон проплачен из дырявого кармана,
Но в памяти других по-прежнему горим.
Я не застал тот день, как был разрушен Рим,
И не взирал другие сотни мира страны,
Но "Здесь", "Сейчас" - я чувствую и вижу.
Зачем-то в них гуляю и пишу,
Простите, что глухой и вас не слышу.
Простите, что по-прежнему дышу
И отравляю почву, воздух, ваши жизни,
Зачем-то в них гуляю и пишу...

Но выдуман подземный мир небесный
И инвертирован, и низ вознёсся вверх!
В сознании каждый говорящий будет честный,
И только там нас посетит желаемый успех.
Там будут звери петь, как прежде не могли,
А ружья будут бить одни салюты,
Себя почувствуют красивыми верблюды,
И сильными - ужи и соловьи.

Меня простите - но без Вас тот мир не полон,
Он только ради Вас всегда и был.
Как жаль, когда не следуем мы Слову...
Как жаль,               
                что в этом Солнце               
                жар         
                остыл.