Рождество светящееся

Ирина Каретникова-Смоленская
               
 
     Вифлеемской иконе
     Божьей Матери   

Ночь холодная настала...
Бедный ослик так устал...
Кроткое лицо Марии
От усталости светилось...

У огня овечки сбились,
К пастуху они прижались...
Три верблюда приближались...
Впереди звезда светилась...

Лишь убогая пещерка
Приютить их согласилась...
Вскоре здесь дитя родилось!
Светом неземным светилось!

А Мария улыбалась...
Звери ясли обступили.
На дитя они дышали
И от радости светились!

Может это показалось?
Нет, то Ангелы запели!
И молитва рассиялась
От небес до колыбели!

С той поры течет смиренно
Наш поток за благодатью
В ту пещерку Вифлеема,
Где родилось наше счастье!


 * - Вифлеемская - единственная икона Божьей Матери, где она улыбается. После Сретения, на 40й день Рождества, когда Симеон Богоприимец предсказал, что Ей "сердце пройдёт оружие", Она больше не улыбалась.