Водяной дед

Елена Метелькова
В зеленоглазой глубине
Под шум играющих течений
На илистом пушистом дне
Спал Водяной в обьятьях лени.
От облаков, плывущих прочь,
По дну реки скользили тени.
Сменяли долго день и ночь
Друг друга, пестуя забвенье.
Луч солнца сквозь стекло воды
Пробился в зыбкое пространство.
Зеленых водрослей сады
Сверкнули и исчезли в танце
Хрустальных ледяных ключей,
Поднявшихся со дна на волю,
Сестры подземной соизволив
Принять отринутых детей.
От бликов солнца и воды
Внезапно Водяной очнулся,
Открыл глаза и потянулся,
И тут же взялся за труды.
Набаламутил в водах ил,
Крутнул жгутом глубокий омут,
На мельнице тяжелый жернов
Замедлил и остановил.
Так веселился Водный Дед,
Русалок за хвосты хватая,
Серебряной толпой во след
Ему неслась рыбешек стая.
Дед караулил у проток
Купальщиц одиноких души,
Хватал и за собой волок
В подводный терем с твердой суши.
Там вечным хороводом дев
Вода воронкою кружится,
Утопленницам воля снится,
Но их безрадостен удел:
Во тьме прозрачной быть в плену,
Маня на дно тех, кто слабее,
С тяжелым камнем тонкой шее -
Путь без препятствий в глубину.
Знай твердо: Водяной хитер.
Ручьи и лужи огибая,
Иди по тропам средь озер,
Сапог болотных не снимая.