Добрый барин

Ванесса Снегур
Верста за верстою… Тройка бежит.
Тройка бежит, в санях барин лежит.
Тулуп на нём, шапка с собольим хвостом,
Медвежьей шкурой накрылся. «Хлыстом,
Хлыстом их почаще! - кричит ямщику. –
Гляжу, ты там куришь. Дай и мне огоньку.»
Ямщик в одну руку поводья сложил,
Огниво достал, барчуку услужил.
Трубка набита давно табаком,
Барчук закурил, потянуло дымком.
Ямщик выбирает дорогу ровней,
Но, всё же, виляет след от саней.
То ровный отрезок черкнёт на пути,
То лентой начнёт, извиваясь, идти.
«За лесом направо к родному селу.
Сними бубенцы. Они нам ни к чему.»
«Как скажите, барин. Пру, милые. Стой.
А ну бубенцы снимайте долой.
Устали, родимые? Скоро постой.
Чуток ещё вздрогнем, а там и домой.»
По насту со скрипом полозья бегут.
В деревне огни. Не спят. Барина ждут.
А он то, хитёр, проверяет «чертей»,
Без звона подъехал к усадьбе своей.
Медвежью шкуру с колен опустил
И бросил на снег, себе сход постелил.
Он махом одним с саней соскочил,
Дал знак ямщику, чтоб коней усмирил,
И тихо, как мог, стал в ворота входить
Так, чтоб до поры никого не будить.
Добрёл до веранды, в сенцах постоял,
Тулуп снял и шапку, и валенки снял.
Скрипя половицей, в светлицу вошёл.
Глядит, слуги спят почти ангельским сном.
С ухмылкой в усах он гаркнул: «Народ!
А что это барина уж никто и не ждёт?».
Дворовые с лавок спросонья на пол
Упали. Вскочили, не спали мы, мол.
Шатаясь, стоят: «Прости, батька, нас.»
А барин сквозь смех: «Вот я уже вас!
Давайте-ка быстро на стол. Где обед?
Я ехал, над банькой и дыма то нет!» -
Ругает, бранит их, а сам под усы
Улыбочку прячет. «А ну, молодцы,
Сноровкой своей удивите меня.
Где кресло моё? Почему нет огня?»
Рванули дворовые все кто куда.
Кто стал накрывать, кто тащит дрова.
«Банька готова, барин. Ступай.
К утру тебя ждали, ты нас не ругай.»
Барин, смеясь: «Эх, вы! – прокричал. –
Да я же без вас все полгода скучал.
Я разве ж ругаю? Я просто журю.
И то, впрочем, в шутку. Ведь я вас люблю!».

25.01.2011