Хлеб

Елена Метелькова
На ветру зерно провею,
Подсушу его, просею,
В ступке каменной толку,
Жерновом смелю в муку.

Примет старая квашня
Для замеса у меня
Квас и добрую муку -
Хлеб я издавна пеку.

Мнут-замешивают руки,
Тесто стонет в томной муке.
Силой скручивая душу,
Жму на славу, но не рушу.

Наконец, все отпускаю,
Не ворочаю, не маю,
Принакрыв квашню тряпицей.
Можно и воды напиться.

Тесто дремлет и растет,
Скоро край перетечет.
Поднялась горбом тряпица -
Надо снова с тестом биться.

Поворачиваю боком,
Отбиваю ненароком
О дубовый стол.
За делом
Время быстро пролетело.

Наконец, скатались хлебы,
Печь стопилась на потребу,
Уместились на лопаты
Утомленные ребята.

На дубовы листья в печь
Надобно рядами лечь,
Чтоб от жара поднялись
И с огнем впитали жизнь.

Вытащив на лавку хлебы,
Поклонюсь земле и небу,
Постучу, услышу звон -
Каравай мой пропечен.

Будет славна мастерица,
Коли хлеб у ней годится.
Уваженье и почет
К ней, как хлеб в квашню, течет.