Лиловый вечер, чёрный пёс

Джаннат Ташкеева
   В нашем посёлке нет мусорных контейнеров. Но зато по вторникам приезжает специальный трактор, гудит, зовёт. И народ выходит из домов, стоит на обочине дороги с вёдрами, пакетами, коробками и мешками. Одним больше нравится ждать у своих ворот, другие, как и я, идут к соседям. Наверное, раньше так собирались у колодца - и за водой, и за новостями. Теперь день заметно прибавился, и я беру с собой фотоаппарат. Закат, облака, сумерки над полем и лесопосадкой - красота! И ведь не догадаются, что снимки сделаны во время такого прозаического дела, как вынос мусора.
   Потом, поболтав с соседкой и забросив пакеты в прицеп, направляюсь домой. Поворачиваю за угол и вижу у забора на сугробе силуэт. Кот? Нет, крупнее. Незнакомая чёрная собака, остроносая дворняга виляет хвостом и радостно подбегает, едва я с ней заговорила. Бежит, словно только меня и ждала. Возможно,и без всякого "словно". Осторожно касается моих пальцев холодным носом, идёт следом...
   Снова обнюхав руку, внимательно и весело смотрит в глаза, поворачивается и бежит в обратную сторону. Тут вспоминаю, что можно было бы сфотографировать пса. Зачем-то снимаю дорогу и собаку. А дома вижу, что вместо бегущего пса получился только чёрный кадр.