Трудное время

Лада Мельникова
В трудное время вышли старушки все, кто чем мог торговать.
Чтоб заработать на хлеба краюшку. Ну,не идти ж воровать.
Им не понять почто в страны чужие деньги вагонами слать.
Если родные старухи босые скарб на хлеб вышли менять.

Вот же случилось, что нету работы детям их полными сил.
Как им живётся в тревоге в заботах что - то никто не спросил.
После войны не они ль поднимали нашу страну из руин.
Жили, боролись, терпели, молчали. Верили: « Вот победим».

Сколько их в старых лачугах ютится с пенсией, что в пол гроша.
Мрачными стали и души и лица. Спонсоры к ним не спешат.
Только хотят обмануть, облапошить, метрами их завладеть.
Иль по наивности их огорошить, где им по – старости бдеть.

Не в ком защиту искать и подмогу, в чём утешенье найти?
Так коротают свой век понемногу, души стараясь спасти.
И возвращает их память в то время, в молодость полную сил.
Годы ложатся на плечи,как бремя. Час их ещё не пробил.