О ненависти

Лилия Слатвицкая
(написано для 3-го Межпортального поэтического конкурса)


Она ненавидит свой город и этим гордится.
Он кажется ей желтобрюхим дряхлеющим зверем,
который дополз до реки, до желанной водицы,
да так и лежит, чувство жажды не в силах умерить.

Она ненавидит размашисто и с перспективой,
вибрируя фибрами в непостижимой обиде,
и пишет стихи - обязательно с ненормативом,
чтоб слышали все, как умеет она ненавидеть!

Чтоб видели все: ей обрыдли проплешины скверов,
кривулицы-улицы, площадь с вождём запылённым...
И вот в январе уезжает - в столицу, наверно,-
и дремлет в вагоне под тук-перестук монотонный.

Вдали остаётся перрон, и парнишка притихший,
("Достал, идиот! Сколько можно посмешищем бегать?!")
и надпись на льду, под мостом - "Оставайся, Ириша!!!",
что вытоптал он накануне по свежему снегу...

Она и не знает пока, что в "прекрасном далёко"
горячую ненависть выстудит северный ветер,
и больше всего ей захочется к тёплому боку
того жёлто-белого, лучшего зверя на свете,

который моргает сейчас добрым светом из окон
и щурится вслед близоруко -
всевидящим оком.