И не будет спасенья в пути... 2 место. 4 тур Живоп

Надежда Туманова
Картина немецкого художника Питера Брейгеля Старшего
"Притча о слепых", 1568, Музей Каподимонте, Неаполь
 


Если кто-то не видит, как солнечный луч раздвигает застывшую тьму,
Если кто-то не видит, как нежный цветок потянулся сквозь мартовский лёд-
Это вовсе не значит, что нужно в пути доверяться тому,
Кто не видя вокруг ничего, как слепой, спотыкаясь, по жизни идёт.

Если кто-то не может склониться над книгой, чтоб истину жизни познать,
Если кто-то не может увидеть в глазах искры радости, искренность слёз-
Разве можно поверить, что в поиске истин царит благодать?
Ведь в ночной темноте может вдруг под ногой оказаться отвесным утёс.

Разве можно поверить, что жизнь только праздник без бед и страданий людских?               
Разве можно поверить доверившим жизнь с чистым помыслом воле слепца?
Это значит их мысли погрязли в потоке идей плутовских-
И не будет спасенья в пути, не познав божьих истин в себе до конца.