Кто-то должен гибнуть на посту

Ян Гинзбург
Кто-то должен гибнуть на посту.
Кто-то должен падать в пустоту,
Липкий страх сжимая в кулаке,
Встретить землю в яростном пике…
Кто-то должен голодать в тайге,
Кто-то должен путь вести в пурге,
Кто-то должен, боль зажав в горсти,
С динамитным ящиком ползти.
Кто-то должен смертоносный радий
В руки брать – исследованья ради.
Весть об этом не разносят трубы.
Жизнь встречает нас порою грубо.
И давно известно, в самом деле,
Что не всех застанет смерть в постели.
Знаю, скажешь:
 -Пусть другие служат!
Ты права: незаменимых нет.
Кто-то должен...
Ну, так почему же
Это должен делать мой сосед?