Расскажи мне, мама, о войне

Наталья Молдованова
 
(Посвящается прадеду моей дочери   В.А. Молдованову .  Основано на реальных событиях)

Расскажи мне, мама, о войне,
Расскажи о прадеде в медалях,
Расскажи, что знаешь о весне
Той, что дальше с каждым новым маем.

Доченька, присядь, я расскажу
О войне, о прадеде-герое,
Только дай к груди тебя прижму,
Помолюсь о мире и покое.

Осень, бой, 44 год,
В танке храбро прадед твой сражался
За Отчизну, дом, семью,  народ.
Жизнь за мир отдать он не боялся.

Бой в разгаре, в небе вороньё
Закружилось, слившись с чёрным дымом.
Враг повсюду… «К бою! Отобьём!»-
Дед кричал: «Огонь! Ура! Подбили!»

А в селе одном старушка-мать
Ждёт от сына почту фронтовую.
Верит – жив, вернётся, чтоб обнять
Свою маму милую, родную.

Танк фашистский сзади подоспел,
И снаряд свой выпустил внезапно,
Враз осколком прадеда задел.
Все решили – пал он смертью храбрых.

Похоронку держит мать в руках,
Рвётся сердце и душа на части.
«Мой сынок! Володя! Как же так!?
Родила тебя ведь я для счастья…

Как же без тебя я буду жить?
Кто  подарит мне любимых внуков?
Детям - старших надо хоронить…
Каждый день отныне станет мукой.»

На земле лежит худой сержант,
Голова в крови, в бинтах… не дышит.
Хоронить собрались, вдруг солдат
Шевельнулся, застонал чуть слышно.

Отвезли героя в медсанбат,
Там очнулся – ранен и контужен.
Всё мечтал увидеть снова мать,
Знал, что ей он очень-очень нужен.

Свет луны таинственно свои
Золотые струи распыляет.
Мать-старушка плачет у стены,
Фото сына к сердцу прижимает.

Громкий стук раздался по стеклу,
Хриплый голос: «Мам, открой!»
(Стучится...)
Это я, Володя!»
                «Не пойму…
Я сума сошла? Мне это снится?»

За окном стоял любимый сын.
Жив, здоров, но только исхудавший.
Обняла его, что было сил,
Улыбнулась, плача… осознавши…

Доченька, ты память сохрани
О своём прадедушке-герое.
Честь и слава мужеству в те дни!
Дай нам Бог не знать такого горя.

Прадед твой прошёл чрез всю войну,
И победный встретил  май в Берлине.
Всей душой любил свою страну,
Был достойнейшим Отчизны сыном.


21.03.2017
*********НМ********