Свободное художество

Владимир Микушевич
Бессрочное убожество
Великопостных зим.
Свободное художество
Не по душе другим.

Не так уж много времени
И много темноты;
Без роду и без племени,
А с Господом на Ты.

В начале диалога ли
Поверженный кумир?
Зачем сжигают Гоголи
Свой слишком странный мир?

А время не кончается,
Пространство ни к чему,
Распятие качается,
Как маятник в дыму.

19.01.1971.