Левитан. 244. Портрет Н. П. Панафидина 1

Дмитрий Ахременко
Он может стар, да ну и что же,
Он балагур и весельчак,
Улыбкою опять поможет,
Пусть даже и не знает как.

Расскажет он свои секреты,
Хранимые самой землёй,
Его душа добром согрета,
А в сердце радость и покой.

Он на охоту вновь стремится
И увлекает нас опять,
Он знает светлые страницы,
Где только радости печать.

Но только дни летят, как стаи,
Вот и пришла разлук пора.
Приходит Осень золотая,
Что так прекрасна и добра.

Пора в Москву и Левитану,
В подарок пишет он портрет,
И образ, что простой и странный,
Несёт свой негасимый свет.

Они увидеться не смогут,
Расставшись, раз и навсегда,
У каждого своя дорога,
Ведёт их Вечности звезда.

Но нам осталось так немало
Портрет, в котором свет живёт,
Где только радость засияла,
Избавив мир от злых забот.

1. На данном портрете изображён Николай Павлович Панафидин, потомственный морской офицер, владелец усадьбы Курово-Покровское, где часто бывал Левитан.