Виноград

Мария Синичка
                "Не стану я жалеть о розах,
                Увядших с легкою весной;
                Мне мил и виноград на лозах,
                В кистях созревший под горой"
                А.С.Пушкин

Ещё ночами жмут морозы,
Весенней, раннею порой.
От сна не пробудились лозы,
Зимой хранившие покой.

Но стоит солнцу озорному
Теплом окутать старый сад.
К светилу силою влекомый,
Раскроет почки виноград.

И зашумит листвой, как клёна
Младая, тонкая лоза.
Над яркой буйностью зелёной,
Контрастом - неба бирюза.

Невзрачны завязи на ветках,
Цветочки бледной желтизны.
Лозой увитая беседка
Не кажет ветхой старины.

А рядом бархатные розы
На клумбе выстроятся в ряд.
Потреплют их дожди и грозы,
Не обласкает больше взгляд.

Златою осенью пленённый,
Сад поменяет свой наряд.
За лето, солнцем напоённый,
Созреет синий виноград.

О, эта кисть с налётом белым
По-королевски, хороша!
Я срежу бережно, умело.
Ликует сладостно душа!

*
http://www.stihi.ru/2017/03/15/426