Посконь

Светлана Гаврилова
1. А и весело, братцы, жилось на Руси!
Всюду радость и счастье, кого ни спроси.
Борозды там не портил испытанный конь
И на тучных полях прорастала посконь.

Солнце гладило землю лучами с небес.
И манила посконь ожиданьем чудес.

2. Но пришли супостаты из дальней земли.
Разорили все хаты, леса подожгли.
Выше неба поднялся зловещий огонь,
Подбираясь туда, где хранили посконь.

- Помоги, чудотворец, спаси, вразуми.
За спасение наше что хочешь возьми.

3. - Знаю я, как помочь, чем ответить врагам.
Я рожу в эту ночь чудотворный лингам.
Вы несите посконь, всю, что есть в закромах,
А потом убегайте и прячьтесь в домах.

- Мы посконь принесли, весь, что был урожай.
Чудотворный лингам поскорее рожай!

4. Жрал лингам урожай и стремительно рос.
Заслонил небеса, дотянулся до звёзд.
В горней выси всего на мгновенье завис
И карающим жезлом обрушился вниз.

Испугались враги, разбежались во тьму.
И с тех пор не вредили уже никому.

5. И с тех пор все невзгоды сняло, как рукой.
Воцарились порядок везде и закон.
Охраняют страны безмятежный покой
Чудотворный лингам и святая посконь.