Особые книги

Юрий Шмелёв
Есть книги,
         что читаются с конца,
Иль с середины,
         Иль с любой страницы.
Те книги берегут в сердцах:
То – память наша
                на дела и лица.

Лишь стоит вспомнить
              мелкий штрих иной
И всё всплывает будто из тумана –
Всё то, что было
             в прожитом со мной.
Как будто главы из романа...

И ты записана в ту книгу навсегда –
Славянской вязью, золотом, курсивом.
И я главу твою читаю иногда
И вспоминаю профиль твой красивый.