Строки весны

Василий Ростовский
Сугробы чёрные ползли,
Кто в тень, а кто – в овраг глубокий,
Сжигало солнце корабли
В ручьях и оголяло грудь земли,
Весною заполняя строки.

Набросив куртку, сапоги,
Дышал весной, цепляя ветки,
На ржавый лист – мои шаги,
А лужи, словно след ноги,
Да льдинок серые салфетки.

Здесь год назад – подснежник рос,
Теперь осталась только память,
Ростки травы, но, вот вопрос –
С кого теперь об этом спрос:
Поляны пустотою ранят.

А что я внукам расскажу?
Как алчность передать словами,
Что перешла уже межу…
И лишь ручей, сродни ежу,
Ещё плескался под ногами.