О поэтах и поэзии

Анна Бовт
               ***

Чеканность строк, певучесть языка,
И яркость свежих, красочных метафор -
Такой должна быть каждая строка,
Чтоб зазвучать её заставил автор.
А если в строчках благозвучья нет,
И мелкотемье - в сотнях вариаций,
Нет права зваться именем "Поэт",
Тем более "Поэт народный" - зваться.

              ***
Талантлив ли поэт, художник, музыкант? -
Рассудит время и поймёт ценитель.
Но, если Богом дан кому-нибудь талант,
Не нужен зоркий глаз - он и слепому виден.

             ***
Проза-жизнь душит астмою,
Как погода ненастная
Хмурой ночью осеннею.
Нам стихи - как спасение.
Несомненно, поэзия -
Прозы жизни полезнее.
Стихотворными дозами
Лечим души от прозы мы.