Голые, без лат, и без мечей толедской стали

Юрий Жуков
Из мрамора поставлен памятник красивый!
На одном из островов на Филиппинах,
               Туамоту, где и погиб
               Великий Командор -
Франциско Магеллан.
               
Но не ему, а тем молодым ребятам
Племени лапу-лапу, что полегли,
Десант испанский уничтожая,
Тому уж 5 веков назад!

Голые, без лат, и без мечей толедской стали,
Без аркебузы.
С одним щитом, дубиной –
Ценою жизни они отстояли свою свободу.
Им кандалы несли пришельцы.
На века!
Как народам майя и ацтекам, в Америке.
На Юкатане!

Те ниц перед испанцами легли,
Как перед богами.
И в кандалах потом зачахли.

                А эти – нет!
                С оружием в руках – Свободными погибли!
Ребятам этим слава!

Островитяне еще 2 века продержались.
До прихода огромных галеонов.
С дивизией солдат.
Морпехов португальских!

             Вот и реши, кто прав,
             А кто виновен!
             И кто достоин славы.
             На века!
27.12.2013
 Сегодня год 17-ый идёт.
                Однако не стареют строчки.
                Как буд-то из металла.