Спектакль Контрабас с Константином Хабенским, МХТ

Сеня Ксенькина
Пара слов о написанных ниже строках.
После пережитого локального катарсиса, вызванного МХАТовским "Контрабасом" с Константином Хабенским в главной роли, строки эти вышли из-под пера неожиданно для самой меня. В общем-то это, наверное, посвящение авторам, благодарность, ассоциация, впечатление, эмоция - всё-в-одном...

Я заложил фундамент дома своего
В отрочестве упёртом и беспечном.
Наперекор выстраивал его,
Но оказался он недолговечным.

Я стены неприступные возвел.
Незыблемый оплот. Так мне казалось.
И совершенства разжигал костер,
Мне у огня лишь греться оставалось.

Мне оставалось лишь…не знал я что!
Мне вдруг понятно стало с омерзением:
Не по размеру черное пальто,
Что на плечах с утра до воскресения.

И омерзение смеялось мне в глаза,
Свои зловонные во рту оскалив зубы
И я гремел стеклом, как будто бы не сам,
Злорадно искривляя свои губы.

Я в символах тонул и именах,
Мне одному известных и открытых,
И чтобы не плодить их в страшных снах,
Я их на стены вешал и сжигал в корыте.

Я позабыл про все, предчувствуя исход.
В попытках тщетных сор уничтожить,
Я посмотрел на мусоропровод.
Он лязгал пастью, мстил, меня тревожил.

Я понял: этот хлам не для него,
Он только мой и он неусвояем.
И снова я схватился за стекло,
В бессилии совершенство проклиная.

И от проклятий рухнула стена,
Затем еще одна, затем еще другая.
Я, наконец, увидел проблеск дна,
Безмолвно под завалом умирая.

Я погибал, и звук меня пронзал,
Доселе мне неведомый и чистый,
И новый зал передо мной предстал,
Где лишь от нас двоих рождались искры…