Предсказание

Виктор Рыбаков
Предсказание 
(По  Томасу  Вулфу)*

Год  уходящий  провожая,
Сидел  я  долго  при  свечах,
И  их  мерцанье  навевало,
На  сердце  легкую   печаль.

Когда  же  свечи  догорали,
И  время  близилось  к  утру,
То нечто, мне  в  ночи  сказало,
Что  очень  скоро  я  умру.

Но  где  и  как, пока  не  знаю,
Об  этом  гость  мой  умолчал,
Но постоянно  размышляю,
Над  тем, что  дальше  он  сказал:

«Утратишь  землю,  что  ты  знаешь,
Чтоб  знанье   высшее  снискать,
И  жизнь  земную  потеряешь,
Чтоб  в  жизни  вечной  пребывать.

Друзей  оставишь  здесь  любимых,
Чтоб  высшую  познать  любовь,
И  там, в  краю  необозримом,
Роднее  дома  будет  кров.

Тот  край, столпам  земным  основа,
И  Совесть  мира  нас  ведет,
Туда,  где   сущее  от  Слова,
Начала  все  свои  берет.

В  тот  край  всегда  стремится  ветер,
Туда  струятся  воды  рек,
Там  обретешь  покой  навеки,
Там  время  свой  закончит  бег».
...

* Последние три абзаца романа
"Домой возврата нет."

Рыбаков  Виктор г. Луцк