Красное море

Ирина Каретникова-Смоленская
Средь неги восточной,
Средь райских садов
Сокровище редкое,
Тайной манящее...
Из всех драгоценных
Бесценных ларцов
Живое, прекрасное
И настоящее...

Волнует оно
И влечёт к себе, тянет
Своей многоликостью
Дразнит и манит.
Усну ли, проснусь ли,
Смеюсь ли, грущу ли:
Стоит предо иное,
Чарует, дурманит...

Вобрало в себя
Всех камней многоцветье:
И блеск перламутра,
И жемчуга нежность,
Тоску аметиста,
Богатство сапфира,
И свет хризопраза,
И тайну берилла,
И аквамарина
Прозрачность и ясность.

Меня покорило,
пленило, влюбило,
Загадкой и тайной
Своей одарило...
А в рифах
Созвездием рыб
Расцветило!
О, Красное море,
Навеки твоя я!

     * * *

Ты мне часто говоришь:
- You ara crazy on the fish!
- Как не крэйзи, если фиши
Замечательные эти
Всех прекраснее на свете!!!

       * * *

Барбарисинки, барбарисинки!
Вы по форме совсем как рисинки,
В плове просто необходимые!
А ещё: как мои любимые
Бусы цвета коралла алого
Моря Красного, небывалого.

Странно: русская всей душою
Я пленилась его красою!


После аварии я ездила на Красное море 14 раз восстанавливать позвоночник. Плавала в теплом море с рыбками по1,5 часа 4-5 раз в день с маской и фотоаппаратом. По горящим путевкам! От 167 до 205 $ за 8-10-15 дней! С перелетом и питанием. Сидела на чемодане, отобрав 4-5 хороших отелей и ждала, наблюдая, как падают цены. В 17 часов ехала проплачивать, а под утро улетала, получив билет и путевку уже в аэропорту часто