Ревность и примирение

Дульсинея Ейская
Диптих

Материнская ревность

Не в ладу со мной, не в ссоре –
но покорности взыскуешь.
Ты меня ревнуешь к морю,
к солнцу ты меня ревнуешь,
к небу, к дому моему
и к любимому.

Помнишь день – к разлуке с братом
и с отцом приговорила:
увезла меня нахрапом
слабокрылую – и силой
в руку сунула «Дюшес» –
ничего душе.

Ты всегда жила без страха:
хваткой и во всём – умелой.
Детских фобий тонкопряха –
спрясть любови не сумела.
Разлучённых два юнца –
два к тебе истца.

Нетерпимо и капризно
ты любви моей взыскуешь.
Ты меня ревнуешь к жизни,
к тризне по отцу ревнуешь,
к боли тех – далёких дней
без любви твоей.
17.03.2017г.



   Примирение

Отступись, зима, расступитесь, льды.
Солнце, жги снега и лупи под дых.
За туманами не видать лица –
Мать-Германия в дымке прячется…

Вот и свиделись через годы мы.
Обе – Лидии. Обе – гордые.
Влажно-жаркие взгляды встретились –
Боль сердечную рассекретили.

– Здравствуй,  мамочка!
– Здравствуй,  доченька! –
Блузка планочкой оторочена
Белоснежная, ворот стоечкой,
Брошка прежняя – стоит стольничка.

Губы мамины веком выжжены,
Из пергамента руки рыжие;
Изморщинена, жизнью сгорблена,
Обессилена, но не сломлена!

Заспалась земля параличная…
Для меня зима – драма личная.
Для неё зима – день рождения.
Отряхнусь от сна-наваждения.

Где метель мела – что-то вырастет.
Зла не помнящий – что-то вымолит.
Отойду от зла-нетерпимости.
С Божьей помощью, с Божьей милостью.   
20.03.2017г.