Льву Консону

Елена Иоффе Иерусалим
Льву Консону
1.
Не доверяйтесь голосу зычному.
Слово даруется косноязычному.
Слово, которое шепотом вынянчит.
Слово, которое с мукою вымычит.
Слово, которое тем переполнено,
что передумано и перепомнено.
Это оно над забвения бездною
светится тихо простое и бедное.
Чтобы утешиться, чтобы печалиться.
Так получается, так получается.
1985

2.
Среди "пускай" и "надо"
мы бьёмся как-нибудь,
а он как по канату
и в сторону ничуть.
Пока мы вымирая
свою щадили плоть,
кроша и выминая
его сберёг Господь.
Он просто между нами
молчит и говорит,
но маленькое пламя
в руках его горит.
1988