Табель о Рангах

Оскар Хуторянский
О рангах табель сделал Пётр, (1)
Где чин гражданский и военный
Шли по градации одной
И с обращением именным.

Историю неплохо знать -
В литературе помогает:
Вот у Каренина есть стать,
А чин какой? Кто это знает?

Он был Действительный и Статский
Советник, Генерал-Аншеф,
Второй по титулам разрядным...
Большой тогда был человек.

И обращение было длинно:
"Высоко-пре-восхо..тельство"
Когда Толстой писал ту книгу
Всем было ясно - кто есть кто.

Иль Камер-Юнкером стал Пушкин
И был весьма тем раздражён…
Равнялось это капитану -
Для молодых пост учреждён.

Башмачников был Регистратор
Коллежский; ниже нет его.
Как к Пушкину с ним обращались
Как “Благородие" всего.

Вот Тонкий с Толстым повстречались
И Тонкий с ужасом узнал,
Не “Статский" Толстый, полный “Тайный"
Советник, то есть - Генерал.

"Пресходительсво его",
А Тонкий был Столоначальник,
Ну пешка, только и всего...
А Толстый - полный ферзь без фальши.

Вот краткий курс чинов и рангов.
Не всё вместилось в строфы плен...,
А знаете, что Генералом
В политбюро был каждый член?

3-20-17 ред

(1) Табель о рангах — таблица, содержащая перечень соответствий между военными, гражданскими и придворными чинами, ранжированными по 14 классам. Учреждена указом Петра I от 24 января (4 февраля) 1722 года