Ночные скитальцы

Валерий Ясов
            


Палаты, пропахшие болью, я помню.
Их окна, где мир заключён невозвратный.
И высь барражирует блёклою молью,-
нельзя рисовать, рассыплется ватман!
Там Иверской церкви*  кирпичные стены.
А люди снаружи  светлы и здоровы.
Дырявят врачи наши детские вены.
Здесь мелочь мечтает вернуться под кровы.
Ночной потолок колоннами тени
услужливо держат, ныряя в пространство.
О, братья весёлые, двор,небо,- где вы?
Я рад - они есть….
Снеговое убранство
на кровлю церковную осень приладит.
И сумерек вьются лиловые жилы.
Мальчишечий хор на последней из стадий:
« В соседней палате малый не выжил!»
Стемнело. Прильнули морскими ежами
к ночным корпусам фонари ощетинясь.
И замерло сердце меж этажами.
Господствует в воздухе хлорная примесь.
Я помню вас давние младострадальцы.
Мы умерли, выросли, стали моложе.
Лишь зимы - всё те же ночные скитальцы
над Иверской церковью ….
«Смилуйся, Боже!»

        Иверская церковь находится перед хирургическим корпусом детской больницы им. Филатова в Москве. Иллюстрация -работа автора