Про муку

Марина Царь Волкова -2
                «Нить – как волос. Жить- как колос»
                (с) СашБаш


Он говорил мне, что будет больно, что под ударом не ВЫ-СТО-Ю… Он предлагал: «лишь скажи – довольно! И снова тропку топчи свою». Мне же казалось – нельзя быть слабой, даром ли мир на слабо берёт? Если в России родишься бабой, что тебе буря, огонь и лёд, конь на скаку да изба в пожаре? Много их видано на веку…

Жизнь замерла вся в цепном ударе –  РРРАЗ! И рассыпалась вдруг в муку.

Колос – подобие человека. Если не смолот, так втоптан в грязь. Прячут в амбарах да по сусекам, все голодны - и холоп, и князь. Если не сжали тебя, забыли – под поминальный ветров распев ты не мукою, а горстью пыли станешь, развеявшись и истлев.
Кто-то упрямо гулял по краю, кто-то кому-то воздвигнул храм… Кто я – мука или пыль? Не знаю. Кажется, ровно напополам. Ветер колосья на ниве клонит, сыплются зёрна, как детский смех.
Может, возьмёшь, соберёшь в ладони?... Ведь не скупилась – кормила всех…  Но не замешивай в это тесто вместо воды родниковой ложь и не вставай на чужое место - доброго хлеба не испечёшь.


***

Я молола муку, а на пальцах осталась – пыль, сколь воды не нальёшь, не испечь для гостей пирог. Сладкой сказка была, да прогорклой явилась быль – что ответить всем тем, кто приходит на мой порог?
А за окнами синь, молодая цветёт Весна. Шепчет ветер: «утешься да поле скорей засей».
Я стою босиком – не осталось уже зерна, лишь труха на руках.
Брат крылатый! Скорей развей даже память о том, что когда-то мечтала всех накормить и согреть до пьяна от своих щедрот. Туча сеет над полем то дождь, то злорадный смех, ну а пашня под ней раскрывает свой чёрный рот.
Не услышишь, мой Бог, от меня ни молитв, ни слав, я бреду по Земле, грусть с дорогой своей деля… Потому что ты был бесконечно и горько прав, потому что давно опустели мои поля…


***

кнут на вате

Май на исходе, куда же мне деться?  Спутались мысли, мечты и слова. Смертной тоскою кручиниться сердце…
Слушай, бедовая ты голова! Вспомни, чтоб выйти скорей из неволи, как тебя мучили, ранить спеша: «Может проймёт».
Пронимало. До боли. Так, что не руки дрожали – душа.
Если не задан вопрос, что ответишь? Грузом прижмёт, не уйти налегке.
Кнут, но на вате. Не сразу заметишь алым расцветших рубцов на щеке.
И не помогут свои – безучастно будут идти прочь от стонов и строк. За «добродетелью» слишком уж часто прячется самый отвратный порок.
Будет всё то же. Оно неизменно, вновь по грошам разменяют пятак.
Знает душа: есть добро во вселенной, но и от зла не сокрыться никак.