Северное

Ирина Владимировна Архипова
За пургою – метель, за метелью – опять пурга.
И куда ни посмотришь – кругом лишь снега, снега.
Этот северный край безнадёжно уныл и бел.
Человек не сдаётся. Как выжить он здесь посмел?!
Снег стирает границы событий, вещей, умов,
Засыпает могилы друзей и следы врагов.
Здесь сомнения крошатся и отступает боль.
Снег свивается в кольца, метёт поперёк и вдоль.
Здесь сияют зарницы и длится полгода ночь.
Синий парусник снится, и хочется мчаться прочь
Сквозь ветра и туманы – к пескам, голубым морям,
Чтобы, выйдя на берег, увидеть уютный храм,
Помолиться за тех, кто остался в краю снегов.

Просыпаешься утром: лишь вьюга – и ничего…