Сегодня так печаль светла...

Николай Левитов
*   *   *

Сегодня так печаль светла
и благодушна, и отрадна,
что вдохновила, увлекла
строкой покорною и ладной.

Чтобы склонившись за столом
или гуляя в старом сквере,
рождались бы слова о том,
что чувство – тайна в полной мере.

И даже если бы я жил
на Кипре или же на Крите,
я тем бы самым дорожил,
я был бы так же ненасытен

моей словесностью родной,
моей родной литературой.
И выбирал бы дождь грибной
и день задумчивый и хмурый.

Чтоб написать рука смогла
всё ту же строчку, вероятно:
сегодня так печаль светла
и благодушна, и отрадна!