Тайны проглядывают за миражами

Николай Шу
Сумрачных коридоров покой,
Сквозь витражи, лучи луны.
Ветра звук, оборванной струной,
Портреты вельмож, в бликах видны.

Скрипнули створки дверей чуть,
Влажность тумана наполнила зал.
В нём манускрипты, истории суть,
Как наш мир, таким вот стал.

Где-то слышен паркета шорох,
Вроде бы даже, звон шпор.
Свитков, свитков на полках ворох,
На стеллажах из книг узор.

Не хватает старика в пенсне и свечи,
Чтоб передать старины мираж.
Шагов призрака в промозглой ночи,
И теней, чей взгляд сквозь витраж.

Тихий голос звучит за окном, совы.
Шепот басом в дымоходе каминном.
Может алхимики в чём-то правы,
Когда искали что-то в спирте винном?

Вот уж сереет за витражами,
Видно рассвета в них бьют лучи.
Ночью тайны проглядывают за миражами,
Что проникают в музей в ночи.