Миниатюры

Соколова Елена Петровна
        ***
У совести нечистой есть свидетель.
Ведь от себя не утаишь деяний.
И не считаться невозможно с этим.
И есть ли здесь нужда для оправданий?

        ***
Вся наша жизнь есть к смерти путь.
Её бояться также глупо,
Как, если б старость упрекнуть,
За то, что силы дарит скупо.

        ***
Одну обязанность навязывает жизнь, -
Но главную, чтоб с честью умереть, -
Пусть этот философский афоризм
Поможет нашу жизнь пересмотреть.

    ***
Во всякой болезни три вещи страшны:
Страх смерти, боль в теле, судьба наслаждений.
Лишь только в болезни пред Богом нежны,
Когда вопрошаем себе исцелений.

    ***
Пророки существуют в нас самих!
Неважно: кто богаче, кто бедней.
И так тревожимся мы до волос седых,
Тая пороки в глубине своей.

    ***
Всё то, что в жизни я имею,
Что вдохновляет сердце вновь,
Так это то, что я умею,
В своей душе хранить любовь.
:
    ***
Найти источник радости – великое блаженство!
Ведь, что блестит снаружи, - не золото одно,
Но просветляет душу лишь наше совершенство,
Когда в ней прорастает истины зерно.

    ***
Как часто сыплют речи снегопадом,
Их пылкость издаёт нелепый звон –
В них слово мудрости не уживётся рядом –
Об этом помнил даже Цицерон.



:    ***
Спокойный среди бурь, счастливый среди бед,
И любящий себя, как любят Бога,
Насытившийся сладостью побед –
И лишь душа коварна и убога.

    ***
- О Гекатон! Чего достиг в судьбе?
- Достиг немалого, теперь не одинок.
Я другом стал, но самому себе –
И это не последний мой порок!

    ***
- Что делаешь в такую рань один?
- Я говорю сейчас с самим собой.
- Будь осторожен и вовсю гляди,
Твой собеседник = человек дурной.

    ***
Ты многим теперь ясен и понятен,
Достоинства не славятся борьбой, -
Так стань хотя бы для себя приятен,
И лишь тогда довольствуйся собой.

    ***
Когда напасти друг за другом,
Вокруг меня вдруг собрались,
Опорой служит мне подруга,
Моя подруга – это мысль.

    ***
Я в гордости унижена своей,
Но не имею права на презренье.
Я буду продолжать любить людей,
Но оставаться гордой в униженье.