Жизнь. День, Ночь, Любовь

Фили-Грань
                II место в Конкурсе-триаде Международного Фонда ВСМ

                1. Суета сует

Утро сладкий сон исковеркало,
Скомкало будильника воплями!
Походя обидело зеркало –
Пылью одарило накопленной.

Или… Седина?.. Седина это?!
Здравствуйте, приехали! Господи...
Тут друзьям поплакаться б, знаете,
Да не до меня всем – дел воз, поди…

Кофе, макияж… И – до вечера!
Бег остопостылевшей улицей.
Зонтик позабыт опрометчиво.
Значит, буду мокрою курицей.

Циферки отчёта. Нотации –
Шефу позанудствовать хочется.
Сколько на часах? Без пятнадцати
Полдень?! Да когда ж это кончится…

Что там за окном? Кошка пятится –
Вот же чистоплюйка! – от лужицы…
Тот же понедельник. А пятница –
Та ещё не скоро заслужится…

Кофе?.. Ерунда ж растворимая…
Шеф. Нарисовался по-быстрому!
В с ё  бурлит! – кипенье голимое...
…Шесть! За мной угнаться ли выстрелу?..

Прыгаю в маршрутку – должно ж везти?!
Город вкроен в стёкла открытками.
…Может, я и плачу – но дождь частит –
Шито-крыто. Белыми нитками…

День как день. Как все. Не из ряда вон.
Вскидываться не с чего: «Боже мой!»
Дождь осенний плачет обрядово,
Сердце ноет, – всё как положено.

Как бы из унылого крошева
Будней –  блёстку радости выловить?
Всё же ждёшь от жизни хорошего –
Коротко ли, долго, а было ведь…

                2. Бессонница

Коротко ли, долго – а было ведь: 
Сумерки… заката кино…
…Киноварь поблёкла, остыла медь, –
Всё непоправимо давно.

Пялится в окно – не зашторено –
С улицы аптечный фонарь.
Шлёпают в небесной конторе нам
Движущийся вспять календарь.

Здравствуй, беспробудье тоски моей, 
Памяти бессонный вокзал.
Делишь в голове неделимое…
Думаешь, неужто Бог знал?..
 
Тысячью ночей апробирован
Тщетного «за что же?..» алтарь.
Путь к ответам вновь заблокирован.
Улица, аптека, фонарь.

                3. Лабиринт отражений

«Улица. Аптека. Фонарь»...
Мысли в эту чёртову впадину
Рушатся, и стылая хмарь
Ловит в паутину их, в патину

Пошлости, в привычный формат
«Что-бы-ни-случилось-всё-к-лучшему»…
Может быть, я тоже Фома,
Истово не верящий случаю?..

В сумеречном этом плену
Сколько лет барахтаюсь, глупая…
Сетуя: «Опять не усну», –
Зенками невидяще лупая…

Вот уже смиряюсь почти
С этой окаянной бессонницей –
Сонница слетает почтить
Время… Милосердная, склонится

К патине проклятой волос…
Что-то там прошепчет утешное…
…Тысячи беспечных стрекоз
Выманят в июльское, грешное…

В прошлое… Что вечно, пока
Снится нам, счастливыми делая.
Радость, на помине легка,
Снова дарит платьице белое…

Снова ты навстречу идёшь –
Мне лишь предназначенный, суженый!
Избранный прорваться сквозь ложь,
В сон из псевдожизни разбуженный!..

Ближе… Я плутаю в словах
Вымолчанных… Рвётся дыхание…
Оборотнем выпрыгнет страх –
Знает, что ли, что-то заранее?..

Сброшу я заклятья петлю!
Дрогнет омут мутного зеркала…
Выдохну – как просто! – «Люблю»…
…Утро сладкий сон исковеркало…
_____________________

Яндекс-картинка