Е сли бы незнакомка ответила

Юлия Авегрес
Незнакомка прошла рядом.
Так близко...
Мы встретились взглядом.
Скомкав чувства,
Приглушив их улыбкой,
Прошла не спеша, походкою зыбкой...
Я ей улыбнулся - открыто.
Cделал шаг ей навстречу,
Сжав кулак от волнения.
Она, улыбнувшись, сделала вид,
Что ей всё равно,-
Без какого-либо напряжения.
И я прошёл мимо...
Куда мне было деться?
А сердце к ней тянуло так неумолимо!
Могла бы хоть немного приглядеться!
Гордая, властная, учтивая
Хладнокровная бестия -
Своенравная и столь милая!
Если бы только она ответила;
Хотя бы взглядом,-
Она бы счастье своё заметила!
А так, спрятав улыбку, натянутой ниткой,
Прошла чуть дыша, походкою прыткой...

Я поправил очки,
Зачесал и пригладил кудри вверх,
Подтянул свои подтяжки,
Зажал крепче книги под мышкой...
И пошёл дальше вальяжно!

Но, наверно, это уже и не важно...