Десять катренов против

Константин Присяжнюк
***

Когда приходит время выбирать -
Не сериал, не водку в магазине,
А то, за что стоять и умирать -
Не каждый в силах сразу распознать
Подвохи в назиданиях козлиных.

Традиционно будут толковать
О Родине, величие которой
Важнее, чем любая благодать,
И коль прикажет врать и убивать -
То надо без сомнения и спора.

Затем привяжут к Родине вождей,
Как средоточье чаяний народа,
Решение во всяческой нужде,
Грозу врагов, опору рубежей 
И лучшее творение природы.

Конечно, будет речь и про народ,
Который вечно прав и всех мудрее;
И пусть ворует, подличает, пьет -
Зато всегда идет за тем, кто бьет,
Пред сильною рукой благоговея.

Само собой, припомнят ряд побед,
Что доблестные предки одержали,
И хоть своих побед давно уж нет,
А к тем, былым, приписан всякий бред -
Зато гордиться можно каждой швали.

А церковь установит главный грех,
И, прочее простив, предаст проклятью
Того, кто не желает среди всех
Торжественно шагать в убойный цех,
Придерживаясь жизни «по понятьям».

И будут так долбать со всех сторон,
И злобно отбивать попытки думать,
Клевать с остервенелостью ворон,
Стараясь нанести любой урон -
Чтоб ты замолк от пакостей и глума. 

Такая здесь особенная стать -
Идя на дно, тащить всех прочих в яму;
И ты не развернешь лавину вспять,
Но все-таки - возможно устоять,
Остаться трезвомыслящим в бедламе. 

Не лги, не нападай и не кради -
Куда уж проще, чтоб не стать скотиной?
Не может быть защитником бандит,
Нельзя войной соседей убедить,
А ненависть и зло всегда едины.

Не примешь их – не влезет в душу ложь,
Не захлестнет общественным психозом;
И пусть покуда он почти что сплошь,
Настанет день – не только ты поймешь
Всю пагубность имперского наркоза…