Бестеневая лампа

Ксения Григорович
Мигалки «Скорой», боль, сирены вой…
Хирург уже нырнул в  броню   халата,
И, словно нимб, над шапочкой  его
Зажглась в ночи бестеневая лампа.

Огромная ответственность на ней, 
Возможно, самом  правильном  светиле,
Ведь нимбы не должны давать теней,
Чтоб руки бога чудо  сотворили.

Ей – лампе – все виднее с потолка:
Кардиограмма прыгает в смятенье,
Как  шар на нити тоньше волоска -
Душа упрямо рвется в царство тени.

Задачи лампы:  не давать  тепла,
Экраном быть  и проявлять заботу:
Следить,  чтоб санитарка убрала
Со лба хирурга бисеринки пота.

Бывает,   лампа  не смыкает глаз,
Особенно  в условиях военных,
Со смертью жизнь в один клубок сплелась,
И только свет прогонит смерть с арены…

…Вот швы на кожу. Ниточки легки.
Удалены  последние зажимы…
И, погасая, пляшут огоньки:
Закончен бой.  Все, слава богу, живы!