Пробуждаемся

Эмма Клейн
Текст на русском в папке за март

Das Schnitzel ist bei so manchem leider das Einzige, das ueber den Tellerrand schaut.


                Die alte Zeit ist vorbei.

                Alle spueren es.
                Keiner findet Worte dafuer.
                Nichts haelt uns mehr,
                alles loest sich auf.
                Ja selbst wir loesen uns auf.
                Freunde gehen.
                Bekannte sterben.
                Partner trennen sich.
                Wir werden krank
                oder arbeitslos.
                Alles was uns haelt bricht.
                Da ist keine Hand mehr.
                Da ist kein Rahmen mehr,
                lediglich vielleicht ein
                guter Rat fuer einen naechsten Schritt.
                Die dunkle Zeit hat ein Ende,
                Alle Schatten draengen noch
                einmal ins Sichtbare,
                die Welt scheint dunkler denn je.
                Entscheidungen im Aussen
                sind nicht mehr nachvollziehbar.
                Der Mensch scheint
                im Wahnsinn seines Leben
                wortwoertlich den Verstand
                zu verlieren.
                Werte brechen.
                Gute, wie schlechte.
                Es ist eine Zeit des Wandels.
                Nichts bleibt mehr,
                wie es war.

                Wir erwachen.