подражая хайяму

Василий Сокиркин
                Ученьем этот мир поправил бы дела,
                Вседневным праздником тогда бы жизнь была,
                И каждый человек своей достиг бы цели
                И заявил бы: «Нет!» - безумной власти зла.
                Омар  Хайям
             
                * * *
Ты  в  кущах  роз  свой  обустроил  дом,
Снуёшь  в  соцветиях  лукавым  мотыльком.
Не жизнь – идиллия! Вот только не способен
Душой  скорбеть  над  увядающим  цветком.   
                * * *
Кто  в  жизни  предпочёл  безделия  позор,
Или  про  рай  и  ад  пустопорожний  разговор,
На  перевале  дней,  однажды  оглянувшись,
Увидит  в  пустоте  лишь  Времени  укор. 
                * * *
Вам  воспевают  дифирамбы  и  хоры.
Вам  постилают  и  перины,  и  ковры.
Но  очень  часто,  после  выхода  в  отставку,
Вас  ждёт  подстилка  из  собачьей  конуры.
                * * *
Мы  смертны  все,  от  недр  и  до  небес.
Никто, из нас покинувших, доселе не  воскрес.
Неведомы  пути  души  освобождённой.
Живи,  как  есть. Влачи свой скромный крест.
                * * *
Сакральность  бытия  открыл  Всевышний нам:
Жизнь  преисполнена  болот,  вершин  и  ям.
В стремленьи  к Истины истокам сокровенным,
За  мудрости  глоток  благодарю  тебя,  Хайям!
                2012г.