Философско-лирическая миниатюра Мандельштам

Борис Гатауллин
   Гордая осанка Мандельштама, резко выделявшая
его фигуру на фоне бесформенной массы
заключённых, вызывала глухое раздражение
конвоиров и в то же время внушала им чувство
глубокого страха перед той неведомой силой,
которая исходила от этого человека.
  Многочисленные невзгоды не смогли сломить
поэтическое перо бросившее вызов торжеству
мракобесия и не побоявшемуся показать всему
миру ничтожность тирании духа и подлинные
обличья его окружения
  А вот ослабевшая плоть не сумела противостоять
холоду и голоду ежедневной пытки, сдалась жару
огня всё пожирающей болезни.
  И в далёком колымском бараке угасал дивный
светоч поэзии, оставив нам незабвенные строки.
  Так думал маг и об этом поведал своему
неизменному спутнику.
                *****
                ***
                *
                Поэт обречён на бессмертие