451 градус F

Александр Деловеров
Есть радости поэты, есть — печали.
Соединять две темы — редкий дар.
Кем были мы, кем будем, кем мы стали?
Здесь каждый — словно книги экземпляр.

Оценят ли потомки наши строки? —
Не льщу себя надеждой ни на йот!
Что пользы нам в отечестве, пророке,
Когда придёт забвения черёд?

Смотри, огонь во мраке инквизиций,
Неумолимо жгущий фаренгейт, —
Он ждёт от нас духовных инвестиций.
...Останется лишь пепла серый след.

Так жарь сильнее, вечное горнило!
Пусть выхватит из тьмы хоть пару лиц
Грядущее твоё, что прежде было,
Когда взметнёмся искрами страниц.