Единственная дочь у родителей

Иванюк Ольга Никаноровна
       У моей бабушки Анастасии и дедушки Павла было много детей, но в живых осталась одна мама. Моя мама 1902 года рождения. В детстве она с семьёй жила на хуторе. В 1934 году всех с хуторов свезли в деревню, которую назвали Барсуки. Мама осталась жить с родителями.
       Дедушка Павел был строителем в г. Могилёве. Какую точно должность он занимал в строительстве, я не знаю. В Могилёве он построил квартиру для мамы (дом), но она не захотела туда уходить: осталась жить в деревне.
       В школе мама не училась: ее отдали обучаться швейному делу. Мама научилась прекрасно шить: шила не только красивые платья, но и тёплые кожухи, и обувь. Во время войны шила нам, детям, бурки из материала, утепляла их, обшивала мехом. Получалось очень красиво. Мама сама катала валенки из овечьей шерсти. Нам, дочерям, к каждому празднику шила новые платья. Материала у нас в запасе было много, родители купили маме хорошую машинку "Зингер".
       Это все было до войны: мы жили хорошо, и были счастливыми. Война все изменила: познали голод, холод, бедность, труд не по возрасту... Но все пережили, перенесли, перестрадали и остались живыми, благодаря нашей труженице-маме, которая смогла сохранить детей. Ведь папы не было дома... Он сначала был в партизанах, потом - на фронте, а дальше - в госпитале. Вернулся только в 1946 году инвалидном 1-й группы.
       После всех трудностей, которые пришлось преодолеть, все пятеро детей получили высшее образование в различных специальностях: педагог, военный лётчик, инженер, фармацевт, библиотекарь. Все остались достойными, честными людьми и родителей не подвели.