Хирург

Евгений Анатольевич Пучков
(Моему деду, хирургу Пучкову В.А.)

Всю жизнь в халате белом дед.
Он послужил врачом Отчизне,
Зажим имея и ланцет,
Спасал десятки тысяч жизней.

А ведь тогда ещё не знал,
Как много в жизни будет боли,
Он резал, правил и сшивал –
Себя лишь видел в этой роли.

А сколько ног и рук собрал?
Пластины ставил и винты,
Он думал, мыслил, колдовал,
Гангрены, грыжи и шунты…

Почти полвека у стола,
С рукой, не дрогнувшей ни разу.
А благодарностью была
Спасённых пациентов фраза…

Не спорю, возвели страну:
Шахтер, строитель, металлурги,
Но я сейчас упомянул,
О том, что сделали хирурги.