Разум и сердце

Анатолий Потиенко
Со тьмы каменного века
Нет ответа на вопрос:
Управляют человеком
Его сердце или мозг?

Кто главней? - Поймёшь не сразу,
Разный есть на то ответ -
Вам философ скажет: "Разум!"
- "Сердце!" - скажет вам поэт.

Разум жизнь всю кОпит знанья,
Отправляет мысль в полёт.
Сердце же хранит страданья,
Сердце же - любви оплот.

Сердце - это красок буйство,
Мозг в расчётах же умел.
Что важнее: смысл иль чувство?
Жизни хмель иль трезвость дел?

В сердце - лишь одни вопросы,
Мозг всё знает наперёд.
Сердце в жилах жизнь разносит,
Разум жизни смысл даёт.

НевелИки их размеры,
Безгранична же их суть:
Мог - источник нашей веры,
Сердце в вере держит путь.

Спорят сердце с мОзгом часто
И порой до хрипоты -
Сердце - мозгу: "Безучастный!"
Мог в ответ: "Как глупо ты!"

Длится спор ежесекундно,
Но в нём истина проста:
Жизнь без мозга - безрассудна,
А без сердца жизнь - пуста!